以前は時々Blogにレシピをアップしていたのですが・・・
また少しずつ再開したいと思います。
サーモン寿司
サラダ感覚で、とてもさっぱりしたお寿司です。
《材料》 《6人分》
米 3カップ
だし昆布 5cm角1枚
ー合わせ酢ー
米酢 1/3カップ
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1.5
スモークサーモン 150g
生しいたけ 100g
きゅうり 2本
いりごま(白) 大さじ2
酒・塩
《作り方》
1. 米は炊く約1時間前にといでよくゆすぎ、水3カップ強、
だし昆布と一緒につけておきます。酒大さじ2を加えて
普通に炊き、約8分間蒸らしから合わせ酢を混ぜて
すし飯を作ります。
2. スモークサーモンは食べやすくちぎります。
生しいたけは軸を除き、かさの裏側に塩をふって
直火で焼き、せん切りにします。きゅうりは薄い
輪切りにして塩小さじ1弱をふってしばらくおき、
しんなりしたら水けを絞ります。
3. すし飯が人肌程度に冷めたら、2.の具をのせ、
いりごまもふって切るように混ぜます。
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